今年も日本一!

  昨年度の研究発表会の授業で教材として扱った熊本市河内漁協の「塩屋一番海苔」が、今年度の初入札会で3年連続日本一の高値が付いたと新聞報道されました。
  入札価格で1枚185円って、、、。すごいですね。
  でも、生産者の方たちはここに至るまで、大変な努力を重ねてらっしゃいます。
 
  3年生の「生産の工夫」の学習で 子ども達はこの海苔作りにふれて、量よりも質を求める「生産の工夫」について学びました。
 
  1月25日(金)に向山小学校で行われる社会科研究大会熊本大会でこの授業について実践報告をします。興味をもたれた方は、そちらの方にもご参加ください。
 
  また、「塩屋一番海苔」を食べてみたいと思われる方は、
        河内漁協(096-276-1050)か、
     風雅 江津本店(096-379-4211)までお問い合わせください。
 
     風味豊かでとてもおいしいですよ。
     「塩屋一番」等級の中でも、お手頃価格で手に入るものもありますよ。 
   
 
子どもたちに海苔作りについてお話されている方が、
新聞にお名前が載っている坂口さんです。
 
 
 
 
画像に含まれている可能性があるもの:1人

コメント